Воздух, в отличие от жидкостей, владеет таким физическим свойством, как сжатие. Именно благодаря ему, мы можем сжимать воздух под давлением в металлический баллон (ресивер), а затем использовать воздушный напор для разного рода технических задач. Весь этот процесс протекает достаточно просто благодаря незаменимому оборудованию - воздушному компрессору.

Данный инструмент можно встретить в таких сферах как: медицина, столярные цеха, рабочие площадки, СТО и еще на многих других объектах и, непосредственно, в транспорте и технике.

Основное назначение компрессоров - это:

  • подключение пневматических инструментов, особенно на крупных промышленных и строительных объектах, а также СТО и в медицинской сфере, где необходима долговечность, простота инструмента и чистота его работы;
  • покраска красками, лаками и разного рода смесями, а также для пескоструя;
  • продувка, устранение различных засоров путем подачи воздуха, очистка рабочих мест, особенно необходима в производствах, где используются разного рода станки;
  • бытовая сфера применения, или, как говорят в народе "гаражные работы", где вы можете, благодаря компрессору, делать все по чуть-чуть.

Принцип работы компрессора

Принцип работы воздушного компрессора похож на насос. Однако, воздух он не просто перекачивает, а сжимает его в специальном металлическом, высокопрочном ресивере, который, в свою очередь расположен горизонтально или вертикально в зависимости от модели или назначения устройства. Сжатие производится либо поршневой масляной системой, либо винтовой безмасляной.

Так как в компрессоре одна из главных характеристик - это давление, которое измеряется таким прибором как манометр, он всегда входит в комплект поставки. Демонстрируя величину давления на выходе, манометр дает возможность регулировать этот показатель. Но не путайте его с регулировкой оборотов - в компрессоре можно регулировать только давление на выходе.

За степень сжатия также отвечает блок автоматики, ведь когда в баллоне понижается давление, он включает компрессор для закачки необходимого объема воздуха и продолжения работы. Сжатый воздух направляется к пневматическим инструментам или другим техническим устройствам, подключенным к компрессору, через быстроразъемные переходники (коннекторы). Или также могут быть использованы резьбовые соединения. Эта вся система благополучно работает благодаря установленному электрическому или бензиновому двигателю. Их мощность, размеры и фазность будет зависеть от типа оборудования.

Для того, чтобы эффективно выполнять разнообразные задачи используются разные типы компрессоров. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с некоторыми моментами. Какой выбрать компрессор для дома, для производства или бизнеса, какая необходима мощность двигателя в кВт, какие шланги к нему необходимо приобрести? Сегодня это одни из самых задаваемых вопросов специалистам нашего интернет-магазина. Давайте разберем основные критерии, по которым вам необходимо выполнить выбор компрессора.

Вид компрессора



Основных видов компрессоров есть два - поршневые воздушные компрессоры (сокращенно ПВК) и винтовые. У поршневых компрессоров воздух сжимает поршневой блок. Поршни расположены в цилиндре, перемещаясь внутри его вертикально. Цилиндр имеет впускной (на входе) и выпускной (на выходе) клапаны. Через корпус впускающего (всасывающего) клапана происходит всасывание воздуха, а через выпускной (нагнетательный) - воздух выходит уже под давлением. Такой тип компрессоров практичный, удобный, очень популярный среди покупателей благодаря невысокой цене. Однако, выбирая их стоит отметить, что время работы у них ограничено. И если не придерживаться этого пункта, техника попросту выходит из строя. Этот тип компрессоров обладает высокими техническими параметрами, широко используется как в быту, так и на небольших производствах, ввиду своего отличного соотношения цены и технических возможностей. Также при установке в помещении нельзя забывать о подводе вентиляции и отводе выхолопных газов, так как станция имеет двигатель внутреннего сгорания.

Компрессор поршневого типа Компрессор винтового типа

Выбирая поршневой компрессор, необходимо учитывать еще один важный его показатель - систему смазки. Масляная система - где поршень движется в цилиндре, наполненном маслом. Это является обязательным для трущихся деталей, так как снижает силу трения и значительно продлевает срок службы механизмов. В случае не соблюдения своевременной замены масла или не правильного ухода, срок гарантии анулируется производителем. Одним из недостатков выступает то, что микрочастицы масла попадают в нагнетаемый воздух. Это недопустимо для некоторых сфер деятельности (покраска, стоматология, кондитерское производство), поэтому обязательна установка системы фильтров. Хоть это и повышает стоимость оборудования, но является необходимостью в перечисленных сферах, где этот компрессор может применяться. Также кроме масла, эти фильтры улавливают частички влаги. Поэтому настоятельно рекомендую всегда следить за уровнем масла в картере. Эти рекомендации вы всегда найдете в инструкции по эксплуатации всех поршневых компрессоров.

Винты двигаются не вниз-вверх, как поршни, а вращаются, создавая огромную силу. Система движения воздуха бывает осевая, где воздух движется и сжимается вдоль условной оси вращения и центробежная, в которой воздух нагнетается при помощи ротора колесного типа с лопастями. Пластины колеса-винта создают мощную центробежную силу. Они очень крепкие, изготовлены из прочного материала (титановых сплавов, хромистой стали). У винтовых агрегатов намного выше КПД, увеличенный ресурс, а их конструкция позволяет работать непрерывно длительное время. Данный тип оборудования актуален для предприятий, в бытовой сфере используются редко, поскольку цена на них слишком высока для рядового покупателя.Для тех областей производства, где частичек масла в воздухе быть не должно, лучше использовать второй тип - винтовой компрессор (безмасляный). Безмасляная поршневая система чуть дороже по цене, но хороша тем, что подает чистейший воздух. Есть определеный процент быстрого износа деталей в случае, если будет нарушен рекомендуемый производителем режим работы. У винтовых компрессоров эффективность работы и технические характеристики намного лучше. Нагнетание воздуха происходит при помощи двух вращающихся роторов. Отсюда их второе название - ротационные.

Тип передачи

Очень важным показателем, от которого зависит длительность работы устройства, его срок службы, а также мощность и производительность, является тип привода. То есть, то, каким способом мотор передает свое вращательное движение на систему нагнетания воздуха.

 Прямой


Их названия говорят сами за себя. Прямой привод (коаксиальный) - простая передача крутящего момента мотора, которая используется только в поршневых компрессорах. Здесь действует шатунный механизм, напрямую, без передаточных элементов (шестерен или маховиков). Особенности конструкции: ротор (коленчатый вал двигателя) получает энергию от статора. Все это очень просто устроено, поэтому ремонт легкий, однако высокими показателями производительности похвастать не может. Предназначен для бытовых задач.

Ременной


В результате получаем оборудование, которое отлично держит нагрузки, не дает системе перегреться, поскольку температура регулируется обдувом. Да еще и обладает высочайшим коэффициентом передачи и работает без лишнего шума и достаточно плавно.

При перегрузке ремень «принимает удар на себя», и лопается, уберегая двигатель от поломки. Заменить его несложно. Ременной привод классически выполнен в виде двух рабочих колес (ведущего и ведомого) и ременной передачи между ними. Закрыт защитным кожухом, который препятствует попаданию инородных предметов, которые, в свою очередь могут создать излишнюю вибрацию и испортить механизм. Ременная передача используется, как в поршневой технике, так и в устройствах винтового типа. Его главный элемент маховик (ведущее колесо) выполняет несколько динамических ролей. Это передача вращательного момента, охлаждение механизма потоком воздуха, а также регулирование частоты движения поршневой головки.

Бытовой, полупрофессиональный или профессиональный класс?

Как видим, компрессорные устройства имеют различную конструкцию, систему, позволяющую сжимать воздух, а также способ передачи вращательного момента. Исходя из этих особенностей, некоторые из них являются идеальными для применения в быту, а другие используют в производственной сфере.

То есть, мы получает три класса компрессоров:

  • Бытовые;
  • Полупрофессиональные;
  • Профессиональные.

Рабочие показатели их различны, особенно это касается трех технических параметров:

  1. Расход воздуха. Пожалуй, это один из самых важых параметров у всех компрессоров. Он напрямую зависит от мощности электрического или бензинового двигателя и конструкции поршневой или винтовой головки. От этих значений размеры и вес агрегата будут меняться. Будьте внимательны и всегда обращайте внимание на правильность указания параметра расход воздуха, ведь большинство производителей на своих товарах, в основном, указывают цифру расхода на входе в компрессор, без учета погрешности на выходе. К примеру, у бытовых этот показатель чуть более 200 литров в минуту. В среднем, погрешность может составлять от 15 до 20% в зависимости от торговой марки. Значит на выходе у вас будет получаться 160 л/мин. Такой продуктивности вполне хватает, чтобы работать с бытовым пневматическим инструментом, а в гараже вы можете спокойно заниматься подкачкой шин, подкрашиванием деталей и другими мелкими задачами. А вот у профессиональных аппаратов этот показатель намного выше и выбирать его нужно, ориентируясь на мощность как пневматического инструмента, так и технических параметров устройств, с которыми будет работать компрессор. Если подключаемое оборудование требует 800 литров воздуха, то скорость потока воздуха на выходе должна иметь значение не менее 20-30%, то есть, компрессор с производительностью возуха 1000 литров в минуту на входе вполне может подойти под этот запрос.

  2. Давление. В разных системах измеряется в барах, мега паскалях, атмосферах, количестве кг на см кубический. Самый популярный показатель - в барах и мПа (мегапаскаль). У маломощных бытовых - это от 6 до 8 бар. Немного больше, 8-10 бар - это номинальный показатель профессиональных моделей. Он самый востребованный, хорош и для дома, и для небольшого бизнеса. Где давление в компрессорах превышает отметку 10 бар - это сугубо специализированное оборудование, рассчитанное на конкретные задачи.

  3. Размер накопительного ресивера. Для моделей, которые используются в быту, этот показатель может быть от 6 до 50 литров. Это подходящий диапазон объема ресивера, которого хватает для домашних работ. Если речь идет о мастерской или станции техобслуживания, то ресивер необходимо брать от 100 литров. На предприятия покупают станции с объемами ресиверов 200, 500 и более литров. А габариты таких компрессоров внушительны и обычно под них идет специально отведенное место.

Еще нужно отметить, что установка компрессора может быть стационарной (неподвижной) или же мобильной, на колесах для транспортировки или с ручкой для переноса. Все бытовые относятся к типу передвижных, а профессиональный может быть установлен и стационарно. Также бытовую и профессиональную технику отличает ступень сжатия. Бытовые - одноступенчатые, иногда у них возможна двухступенчатая система сжатия. А профи-класс может быть двух-, трех- и многоступенчатым, что зависит от количества компрессорных головок. Поршневые профессиональные приборы могут быть двухцилиндровыми, что повышает показатель давления и время работы. А бытовой класс всегда одноцилиндровый, ему нужен щадящий режим с перерывами в работе.

Итак, бытовой компрессор - это дешевый и хороший вариант для несложных домашних работ. Профессиональный аппарат дорогой, но обладает необходимой мощностью и продуктивностью. Полупрофессиональный можно использовать в разных сферах деятельности, если его параметры вам подходят.









13.08.2021

Коментарі 0